Ciclo de vida y curvas en s aplicadas al cultivo de amaranto (Amaranthus spp.)

Palabras clave: Amaranto, proteína vegetal, punto de inflexión, vigilancia tecnológica, curvas en S

Resumen

Con el objetivo de evaluar las investigaciones desarrolladas en torno a la ecofisiología y el potencial alimentario de las semillas de amaranto, se realizó un proceso de vigilancia tecnológica a través del estudió del ciclo de vida de la producción bibliográfica, obtenida de documentos publicados en la base de datos Scopus, a través de curvas en S en relación con investigaciones encaminadas a la producción primaria, la interacción con las condiciones climáticas y su potencial agroindustrial. La información se analizó utilizando el paquete estadístico Sigmaplot, y la ejecución de 13 modelos junto con la aplicación de parámetros estadísticos como el R2 ajustado en relación al tiempo (t), la significancia (P) y la independencia de Durbin Watson, permitió calcular el punto de inflexión. Este se dio entre 2014 y 2038, según la serie de datos de artículos para el cultivo de amaranto; de 2017 a 2024 para el amaranto como alimento; y entre 2017 a 2018 para el clima de amaranto; lo que indica que en cada uno de los casos, el ciclo de vida se encuentra en fase entrante, clave y madura respectivamente y junto con las palabras clave asociadas a las ecuaciones de búsqueda, evidencian el interés agroindustrial, a partir de enfoques académicos, científicos y de innovación, para el fortalecimiento de líneas de investigación, proyectos de alto nivel y creación de spin-off.

Biografía del autor/a

Miguel A. García-Parra*, Universidad del Cauca, Colombia

Ingeniero Agropecuario, Grupo de Investigación Agricultura, Organizaciones y Frutos AOF, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad del Cauca, Popayán-Colombia, miguelgarciap@unicauca.edu.co

Héctor A. De la Cruz-Cruz, Universidad Nacional Autónoma de México, México

Médico Veterinario Zootecnista, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México- México, delacruz@umam.mx

Nubia Z. Plazas-Leguizamón, Universitaria Juan de Castellanos, Colombia

Ingeniera agrónoma, Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja-Colombia, nplazas@jdc.edu.co

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Cómo citar
[1]
M. A. García-Parra, H. A. . De la Cruz-Cruz, y N. Z. . Plazas-Leguizamón, «Ciclo de vida y curvas en s aplicadas al cultivo de amaranto (Amaranthus spp.)», TecnoL., vol. 22, n.º 46, pp. 61–76, sep. 2019.

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Publicado
2019-09-20
Sección
Artículos de revisión

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