Evaluación técnico-económica de un proceso de producción de leche descremada en polvo

Palabras clave: Estudio de sensibilidad, evaluación técnico-económica, indicadores de rentabilidad, leche descremada en polvo

Resumen

La leche en polvo es un alimento muy demandado que es utilizado de diversas formas, tanto en el área industrial como en la vida cotidiana. En el presente trabajo se efectuó la evaluación técnico-económica novedosa y sin precedente de una propuesta tecnológica de planta de producción de leche descremada en polvo con una capacidad anual de 700 toneladas, mediante el empleo del simulador SuperPro Designer®, con el fin de conocer sus principales indicadores económicos y de rentabilidad bajo las condiciones económicas actuales de Cuba. Para la evaluación del rendimiento económico se determinaron la inversión total de capital, costo unitario de producción, tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN) y período de recuperación de la inversión (PRI) del proyecto, entre otros indicadores. Se llevó a cabo, también, un estudio de sensibilidad con el que se buscó determinar a partir de cuál valor del costo unitario de la leche fluida, la planta de leche descremada en polvo propuesta comienza a ser no rentable. Se obtuvo una inversión total de capital de USD 22 744 000, un costo de operación anual de USD 9 884 000, un capital de trabajo de USD 647 000 y un costo unitario de producción de USD 352.95 por bolsa de 25 kg. A partir de los resultados técnico-económicos obtenidos, se puede concluir que la planta de producción de leche descremada en polvo propuesta es rentable y factible debido a los valores de valor actual neto (USD 14 475 000), tasa interna de retorno (18.98 %) y período de recuperación de la inversión (4.46 años) obtenidos. La planta de producción propuesta comienza a ser no rentable a partir de un valor del costo unitario de la leche fluida de USD 1.32/L.

Biografía del autor/a

Amaury Pérez Sánchez *, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba

Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Camagüey-Cuba, amaury.psanchez@reduc.edu.cu

Vladimir Olivera Romero, Fábrica de Leche en Polvo Camagüey, Cuba

Fábrica de Leche en Polvo Camagüey, Camagüey-Cuba, vladimirolivera071@gmail.com

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Cómo citar
[1]
A. Pérez Sánchez y V. Olivera Romero, «Evaluación técnico-económica de un proceso de producción de leche descremada en polvo», TecnoL., vol. 25, n.º 55, p. e2381, sep. 2022.

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Publicado
2022-09-20
Sección
Artículos de investigación

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