Obtención de lípidos y carbohidratos a partir de microalgas mediante el diseño de medios de cultivo selectivos

  • Ana M. Ardila-Álvarez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
  • Yaritza López-Matos Universidad Industrial de Santander
  • Marlys E. Vásquez-Cáceres Universidad Industrial de Santander
  • Ángel D. González-Delgado Universidad de Cartagena
  • Andrés F. Barajas-Solano Universidad de Santander UDES
Palabras clave: Cultivos mixotróficos, chlorella vulgaris, nutrientes, carbohidratos, lípidos

Resumen

La producción sostenible de biorrefinerías a partir de microalgas presenta varias complicaciones técnicas a diferentes niveles, entre los que se encuentra la maximización de la productividad de bloques energéticos, como carbohidratos y lípidos, que sean materia prima para biodiesel y bioetanol. Una alternativa para aumentar la productividad de bloques energéticos es el uso de cultivos alternativos a los medios químicos tradicionales, los cuales se han basado en fuentes de carbono, fosforo, nitrógeno y microelementos. Este trabajo presenta el diseño de dos medios de cultivo mixotrófico con diferentes fuentes de carbono, nitrógeno y fósforo, a fin de evaluar la producción de carbohidratos y lípidos a partir de Chlorella vulgaris. Los medios de cultivo se diseñaron a diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio y acetato de sodio/carbonato de amonio como fuente de carbono. Además, se realizaron diagramas de Pareto y Superficies de Respuesta utilizando el software estadístico STATISTICA 7.0, a fin de conocer la influencia significativa de las variables de estudio sobre la producción de metabolitos. Los resultados mostraron que la concentración de los nutrientes en los cultivos mixotroficos afecta la producción de metabolitos, para el caso de la obtención de carbohidratos, el acetato, el carbonato y el fosfato ejercieron un efecto positivo en su producción. Para la producción de lípidos, cuando el medio de cultivo contenía acetato, no se presentó variable alguna que influyera significativamente, mientras que, para el cultivo con carbonato de amonio, el nitrato y las interacciones carbonato-fosfato, nitrato-fosfato ejercieron una influencia significativa en la producción de este metabolito.

Biografía del autor/a

Ana M. Ardila-Álvarez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia
MSc. en Ingeniería Química, Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente -ECAPMA, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bucaramanga
Yaritza López-Matos, Universidad Industrial de Santander
Ingeniera Química, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga
Marlys E. Vásquez-Cáceres, Universidad Industrial de Santander
Ingeniera Química, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga
Ángel D. González-Delgado, Universidad de Cartagena
PhD. en Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena
Andrés F. Barajas-Solano, Universidad de Santander UDES
PhD. en Ingeniería Química, Grupo Ambiental de Investigación Aplicada-GAIA, Facultad de Ingenierías, Universidad de Santander UDES, Bucaramanga

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Cómo citar
[1]
A. M. Ardila-Álvarez, Y. López-Matos, M. E. Vásquez-Cáceres, Ángel D. González-Delgado, y A. F. Barajas-Solano, «Obtención de lípidos y carbohidratos a partir de microalgas mediante el diseño de medios de cultivo selectivos», TecnoL., vol. 20, n.º 38, pp. 83–94, feb. 2017.

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Publicado
2017-02-21
Sección
Artículos de investigación

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