Efectos del desabastecimiento de agua potable en empresas turísticas. El caso de Santa Marta (Colombia)
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo analizar los efectos ocasionados por el desabastecimiento o insuficiencia en el suministro de agua potable en la actividad turística de un territorio costero, tomando como caso de estudio a las empresas dedicadas a actividades de alojamiento y de expendio de alimentos y bebidas en la ciudad de Santa Marta, Colombia, durante el año 2021. El método utilizado tuvo enfoque mixto y alcance descriptivo, mientras que los instrumentos implementados consistieron en la recolección de información empírica a través de la aplicación de cuestionarios a una muestra representativa de los actores involucrados, así como la triangulación de los datos con fuentes teóricas obtenidas por medio de revisión documental. Los resultados mostraron, por un lado, que las causas de esta problemática se relacionan principalmente con la falta de inversión estatal, así como con la existencia de conexiones fraudulentas a los canales de suministro de agua; mientras que, entre los efectos económicos más significativos, se destaca el incremento de los costos de operación para las empresas turísticas hasta en un 40%, representados en la adquisición de agua a vehículos tipo cisterna o ‘carrotanques’ y compra de equipos de bombeo. Igualmente, este estudio concluye que la problemática descrita coloca al territorio analizado en una condición de vulnerabilidad mayor ante las consecuencias generadas por el cambio climático y el calentamiento global, en el que las sequías agravan el problema de disponibilidad del recurso hídrico. Además, resulta interesante el hecho de que las consecuencias del desabastecimiento de agua en los turistas fuesen menos significativas de lo que se esperaba al inicio de la investigación, lo que se suma a la ausencia de posiciones autocríticas identificadas en los representantes de las empresas turísticas en cuanto a su responsabilidad para atender o mitigar esta problemática.
Referencias bibliográficas
Alcaldía de Santa Marta. (2020). Plan de Desarrollo 2020-2023: Santa Marta Corazón del Cambio. https://www.santamarta.gov.co/portal/archivos/documentos/transparencia/2020/PDD/FUNDAMENTOS-DIAGN%C3%93STICO_PDD_2020-2023.pdf
Azcurra, M. M. y De La Puente, A. E. (2012). Uso racional del agua en establecimientos hoteleros, según las buenas prácticas ambientales. Estudio de caso: Ciudad Capital de La Rioja-Argentina. Turismo y Desarrollo Local, 5(12). https://web.archive.org/web/20180410180737id_/http://www.eumed.net/rev/turydes/12/maep.pdf
Baños Castiñeira, C. J., Vera Rebollo, J. F., y Díez Santo, D. (2010). El abastecimiento de agua en los espacios y destinos turísticos de Alicante y Murcia. Investigaciones Geográficas, (51), 81-105. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17618736004
Barberán, R., Egea, P., Gracia-de-Rentería, P., y Salvador, M. (2013). Evaluation of water saving measures in hotels: A Spanish case study. International Journal of Hospitality Management, 34, 181-191. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2013.02.005
Becken, S. (2014). Water equity–Contrasting tourism water use with that of the local community. Water resources and industry, 7, 9-22. https://doi.org/10.1016/j.wri.2014.09.002
Berdugo Moreno, M., Betancourt Morales, A., Maldonado Chaparro, A., y Garzón, J. (2004). Evaluación y dinámica de uso del recurso hídrico en el corregimiento de Barú (Cartagena, Bolivar, Colombia). Acta Biológica Colombiana, 9(1), 23-36. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38989
Boelens, R., Escobar, A., Bakker, K., Hommes, L., Swyngedouw, E., Hogenboom, B., Huijbens, E. H., Jackson, S., Vos, J., Harris, L. M., Joy, K. J., de Castro, F., Duarte-Abadía, B., Tubino de Souza, D., Lotz-Sisitka, H., Hernández-Mora, N., Martínez-Alier, J., Roca-Servat, D., Perreault, T.,... y Wantzen, K. M. (2022). Riverhood: political ecologies of socionature commoning and translocal struggles for water justice. The Journal of Peasant Studies, 1-32. https://doi.org/10.1080/03066150.2022.2120810
Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena. (2021). Base de datos de establecimientos gastronómicos y de alojamiento y hospedaje con Registro Mercantil vigente. CCSM. https://universidadmag-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/fvargas_unimagdalena_edu_co/Ek_V5ukVjz9IhhzyNDWqs90BrdGY7SBlLndPAw-0V8z4kw?e=kql1j7
Cole, S. (2012). A political ecology of water equity and tourism: A case study from Bali. Annals of tourism Research, 39(2), 1221-1241. https://doi.org/10.1016/j.annals.2012.01.003
Cole, S. (2014). Tourism and water: From stakeholders to rights holders, and what tourism businesses need to do. Journal of Sustainable Tourism, 22(1), 89-106. https://doi.org/10.1080/09669582.2013.776062
Cole, S. (2017). Water worries: An intersectional feminist political ecology of tourism and water in Labuan Bajo, Indonesia. Annals of Tourism Research, 67, 14-24. https://doi.org/10.1016/j.annals.2017.07.018
Cole, S. y Ferguson, L. (2015). Towards a gendered political economy of water and tourism. Tourism Geographies, 17(4), 511-528. https://doi.org/10.1080/14616688.2015.1065509
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (s.f.). Agua Potable, Saneamiento y Energías Renovables para mejorar las condiciones de salud de la población y promover los usos productivos en los municipios/territorios más rezagados de El Salvador, México y Panamá. https://www.cepal.org/sites/default/files/events/files/ppt_unpdf_proyecto.pdf
Cruz Vicente, M. Á. y Agatón Lorenzo, D. (2019). La economía circular y el suministro de agua para las empresas de hospedaje en Acapulco, Guerrero; México. Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/rev/oel/2019/08/empresas-hospedaje-mexico.html
Deyà-Tortella, B., Garcia, C., Nilsson, W., y Tirado, D. (2019). Hotel water demand: the impact of changing from linear to increasing block rates. Water, 11, (8), 1604. https://doi.org/10.3390/w11081604
Díaz Mejías, A. (2003). Evaluación del sistema de abasto de agua de un Hotel. EDUNIV Editorial Universitaria, 2(2-3). https://docplayer.es/130171244-Evaluacion-del-sistema-de-abasto-de-agua-de-un-hotel.html
Enrique Jiménez, A. M. y Barrio Fraile, E. (2018). Guía para implementar el método de estudio de caso en proyectos de investigación. Propuestas de investigación en áreas de vanguardia, 159-168. https://cutt.ly/J6QBhEJ
Escalera Izquierdo, G., Pérez Zabaleta, A., y Vizcaíno Pérez, L. V. (2014). Modelización de consumos de agua y energía en hoteles de sol y playa. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(4), 807-818. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.058
Gabarda-Mallorquí, A., Garcia, X., y Ribas, A. (2017). Mass tourism and water efficiency in the hotel industry: A case study. International Journal of Hospitality Management, 61, 82-93. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2016.11.006
Gabarda-Mallorquí A., y Ribas Palom, A. (2018). Exploración de tipologías hoteleras según el nivel de implementación de medidas de ahorro hídrico a través de un análisis cluster. El caso de Lloret de Mar (Costa Brava). Cuadernos de Turismo, (41), 187-218. https://doi.org/10.6018/turismo.41.327001
Gabarda-Mallorquí, A., Ribas Palom, A., y Daunis-i-Estadella, J. (2015). Desarrollo turístico y gestión eficiente del agua. Una oportunidad para el turismo sostenible en la Costa Brava (Girona). Investigaciones Turísticas, 9, 50-69. http://hdl.handle.net/10045/47828
Gobernación del Magdalena. (2020). Plan de Desarrollo Departamental: Magdalena Renace 2020-2023. https://www.gobernaciondelmagdalena.gov.co/plandedesarrollo/
Gomes, E. L. D. S., y Simonian, L. T. L. (2018). A dinâmica das organizações turísticas e o consumo de água em São Luís (MA) e Belém (PA) [Tesis doctoral, Universidade Federal do Pará]. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10447
Gómez González, M. L., y Tejeida Padilla, R. (2008). El agua, los hoteles. Gran turismo y la ciencia de sistemas. Teoría y Praxis, (5), 9-16. https://www.redalyc.org/pdf/4561/456145110002.pdf
Gonzalez-Perez, D. M., Martín Martín, J. M., Guaita Martínez, J. M., y Morales Pachón, A. (2023). Analyzing the real size of the tourism industry on the basis of an assessment of water consumption patterns. Journal of Business Research, 157, 113601. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.113601
González Pérez, D. M., Martín Martín, J. M., Guaita Martínez, J. M., y Sáez-Fernández, F. J. (2020). An Analysis of the Cost of Water Supply Linked to the Tourism Industry. An Application to the Case of the Island of Ibiza in Spain. Water, 12(7). https://doi.org/10.3390/w12072006
Gössling, S. (2015). New performance indicators for water management in tourism. Tourism Management, 46, 233-244. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2014.06.018
Guerrero Jiménez, T. (2020). Crisis del agua, turismo y variabilidad climática en la isla de San Andrés. Turismo y Sociedad, 26, 127-154. https://doi.org/10.18601/01207555.n26.06
Hadjikakou, M., Chenoweth, J., y Miller, G. (2013). Estimating the direct and indirect water use of tourism in the eastern Mediterranean. Journal of environmental management, 114, 548-556. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.11.002
Hadjikakou, M., Miller, G., Chenoweth, J., Druckman, A., y Zoumides, C. (2015). A comprehensive framework for comparing water use intensity across different tourist types. Journal of Sustainable Tourism, 23(10), 1445-1467. https://doi.org/10.1080/09669582.2015.1044753
Hernández Hernández, M. (2006). Análisis de la dinámica turística y su incidencia en el consumo de agua en los grupos de acción local de la Comunidad Valenciana. Investigaciones Geográficas, (40), 97-117. https://doi.org/10.14198/INGEO2006.40.05
Hernández Peñaloza, N., Zizumbo Villarreal, L., Palafox Muñoz, A., y Vargas Martínez, E. E. (2020). El turismo y el agua como ejes de acumulación en Ixtapan de la Sal, México. Investigaciones Turísticas, (20), 172-192. https://doi.org/10.14198/INTURI2020.20.08
Hernández Sampieri, R., Fernández, C., y Baptista, M. del P. (2014). Metodología de la investigación (6ta. Ed.). Mc Graw Hill.
Hu, X. (2020). Sustainable Water Demand Management: A Case Study of Singapore’s Accommodation Sector. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 576(1), 012005. https://doi.org/10.1088/1755-1315/576/1/012005
James Cruz, J. L. y Barrios Torrejano, D. J. (2020). Valoración del uso del agua en la isla de San Andrés: turistas, hoteles y viviendas turísticas. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 18(2), 293-308. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.020
LaVanchy, G. T. (2017). When wells run dry: Water and tourism in Nicaragua. Annals of Tourism Research, 64, 37-50. https://doi.org/10.1016/j.annals.2017.02.006
Leff, E. (2021). Racionalidad y Justicia Ambiental: La Elusiva Injusticia de la Vida. Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) Revista de la Solcha, 11(3), 19-38. https://doi.org/10.32991/2237-2717.2021v11i3.p19-38
Lehmann, L. (2008). Valuing water in dry land tourism regions. Transactions on Ecology and the Environment, WIT Press, 115, 207-220. https://doi.org/10.2495/ST080211
Li, J. (2018). Scenario analysis of tourism's water footprint for China's Beijing–Tianjin–Hebei region in 2020: implications for water policy. Journal of Sustainable Tourism, 26(1), 127-145. https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1326926
Manjarrés García, G. y Manjarrés Pinzón, G. (2004). Contribución al conocimiento hidrobiológico de la parte baja de los ríos de la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Intrópica, 1, 39-50. https://www.proquest.com/docview/1835783516?pq-origsite=gscholar&fromopenview=true
Morote Seguido, Á. F., Hernández-Hernández, M. y Rico Amorós, A. F. (2018). Patrones de consumo de agua en usos turístico-residenciales en la costa de Alicante (España) (2005-2015). Una tendencia desigual influida por la tipología urbana y grado de ocupación. Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 38(2), 357-383. https://doi.org/10.5209/AGUC.62484
Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en investigación cualitativa. Universidad del País Vasco. https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/8533/CC-02art8ocr.pdf?sequence=1&isAllo
Naciones Unidas. (2015). Resolución aprobada por la Asamblea General el 25 de septiembre de 2015 A/RES/70/1, Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. https://unctad.org/system/files/official-document/ares70d1_es.pdf
Navas, G., y Cuvi, N. (2015). Análisis de un conflicto socioambiental por agua y turismo en Sardinal, Costa Rica. Revista de Ciencias Sociales, (150), 109-124. https://www.revistacienciassociales.ucr.ac.cr/images/revistas/RCS150/08Navas.pdf
Okuda Benavides, M. y Gómez-Restrepo, C. (2005). Métodos en investigación cualitativa: triangulación. Revista colombiana de psiquiatría, 34(1), 118-124. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80628403009
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. (2023). The United Nations World Water Development Report 2023: partnerships and cooperation for water. UNESCO. https://digitallibrary.un.org/record/4007797?ln=es
Papadopoulou, M. P., Charchousi, D., Tsoukala, V. K., Giannakopoulos, C., y Petrakis, M. (2016). Water footprint assessment considering climate change effects on future agricultural production in Mediterranean region. Desalination and Water Treatment, 57(5), 2232-2242. https://doi.org/10.1080/19443994.2015.1049408
Quijano, A. (2013). “Bien vivir”: entre el “desarrollo” y la des/colonialidad del poder. Viento sur, (122), 46-56. https://vientosur.info/bien-vivir-entre-el-desarrollo-y-la-des-colonialidad-del-poder/
Rico Amorós, A. M. (2007). Tipologías de consumo de agua en abastecimientos urbano-turísticos de la Comunidad Valenciana. Investigaciones Geográficas, (42), 5-34. https://doi.org/10.14198/INGEO2007.42.01
Rico, A., Olcina, J., Baños, C., Garcia, X., y Sauri, D. (2020). Declining water consumption in the hotel industry of mass tourism resorts: Contrasting evidence for Benidorm, Spain. Current Issues in Tourism, 23(6), 770-783. https://doi.org/10.1080/13683500.2019.1589431
Roa Rodríguez, J. C. y Ayala Reyes, M. (2019). Estudio de caso: deficiencias en la prestación de los servicios de acueducto y alcantarillado en la ciudad de Santa Marta [Tesis de maestría, Universidad de los Andes] Repositorio Uniandes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/43841
Rodriguez-Sanchez, C., Sancho-Esper, F., Casado-Díaz, A. B., y Sellers-Rubio, R. (2020). Understanding in-room water conservation behavior: The role of personal normative motives and hedonic motives in a mass tourism destination. Journal of Destination Marketing & Management, 18, 100496. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2020.100496
Santacruz De León, E. E. y Santacruz De León, G. S. (2020). Consumo de agua en establecimientos hoteleros de México. Estudios y perspectivas en turismo, 29(1), 120-136. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7192842
Saviolidis, N. M., Cook, D., Davíðsdóttir, B., Jóhannsdóttir, L., y Ólafsson, S. (2021). Challenges of national measurement of environmental sustainability in tourism. Current Research in Environmental Sustainability, 3, 100079. https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100079
Sotelo Pérez, I., Sotelo Pérez, M., y Febles Díaz, J. M. (2020). Las políticas del agua en España: bases para un desarrollo turístico equilibrado, en el contexto de la desglobalización. Cuadernos de Turismo, (45), 427-460. https://doi.org/10.6018/turismo.426201
Tirado, D., Nilsson, W., Deyà-Tortella, B., y García, C. (2019). Implementation of water-saving measures in hotels in Mallorca. Sustainability, 11(23), 6880. https://doi.org/10.3390/su11236880
Torres-Bagur, M., Ribas, A., y Vila-Subirós, J. (2019). Incentives and barriers to water-saving measures in hotels in the Mediterranean: A case study of the Muga river basin (Girona, Spain). Sustainability, 11(13), 3583. https://doi.org/10.3390/su11133583
Vila, M., Afsordegan, A., Agell, N., Sánchez, M., y Costa, G. (2018). Influential factors in water planning for sustainable tourism destinations. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1433183
Viloria de la Hoz, J. (2005). Sierra Nevada de Santa Marta: Economía de sus recursos naturales. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional, (61). https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3163/dtser_61.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Descargas
Derechos de autor 2023 Freddy de Jesús Vargas-Leira, Pedro Luis Navarro Hernández, Rubén Darío Sossa Álvarez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Métricas
Datos de los fondos
-
Universidad del Magdalena
Números de la subvención 9000000