Caracterización experiencial de la hoja de achira: un abordaje exploratorio desde el diseño industrial

Palabras clave: caracterización experiencial, diseño industrial, hojas naturales, investigación en materiales

Resumen

En este artículo se presentan los resultados de un taller de caracterización experiencial de hojas naturales, cuyo abordaje se despliega desde el campo de conocimiento del diseño industrial. El propósito del ejercicio fue integrar, en un escenario académico, tanto la comprensión de los materiales como la indagación contextual respecto al uso de hojas naturales, en procura de generar una experiencia que logre trascender el entendimiento técnico habitual de los materiales. En el aspecto metodológico, el estudio se inscribió en el enfoque cualitativo y su alcance es exploratorio, a la vez que transita entre cuatro niveles de caracterización: sensorial, interpretativo, afectivo y performativo. El ejercicio se realizó con un grupo de catorce estudiantes del Departamento de Diseño de la Universidad de Nariño, en Pasto (Colombia). En términos de resultados, se hizo énfasis en la hoja de achira, debido a su versatilidad y uso recurrente en el contexto local; los hallazgos revelan una amplia gama de percepciones y caracterizaciones por parte de los participantes en cada uno de los niveles explorados, que van desde apreciar su belleza estética hasta atribuirles significados simbólicos personales. Entre las conclusiones se resalta la importancia de generar espacios que permitan la comprensión holística de los materiales naturales, como es el caso de las hojas y su potencial aplicación en el diseño, a la vez que se enfatiza en la necesidad de adoptar un enfoque multidimensional con respecto a las materias primas, considerando como prioridad su impacto en el medio ambiente y en el entorno cultural.

Biografía del autor/a

Carlos Esteban Caicedo Moncayo, Universidad de Nariño

Universidad de Nariño, Pasto, Colombia, cecm2199@udenar.edu.co

María Cristina Ascuntar-Rivera, Universidad de Nariño

Universidad de Nariño, Pasto, Colombia, cristinascuntar@udenar.edu.co

Referencias bibliográficas

Agamez, C., y Pinto, H. (2022). Envueltos de plátano, yuca y maíz en las cocinas tradicionales de Colombia (4.a ed.). AMM, Hammbre de Cultura.

Alarcón Castro, J., Rognoli, V., y Llorens Vargas, A. (2020). Diseñar para un escenario social incierto. El valor del enfoque materiales do-it-yourself y economía circular. Interciencia, 45(6), 279-285. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33963459005

Ángel-Bravo, R. (2021). The Banana Leaf Approach: An Appreciation of Utilitarian Handcrafted Artifacts in the American Context. Sociedad y Economía, (42), e10248. https://doi.org/10.25100/sye.v0i42.10248

Ascuntar-Rivera, M. C., Valbuena-Buitrago, W. S., y Ayala-Gallardo, F. R. (2023). Materiales Do it Yourself DiY: exploraciones emergentes sobre las cualidades expresivo-sensorio-emocionales. Arte, Individuo y Sociedad, 35(1), 139-156. https://doi.org/10.5209/aris.81187

Camera, S., y Karana, E. (2018). Experiential Characterization of Materials: toward a toolkit. En Design Research Society 2018. Catalyst (pp. 1685-1705). https://doi.org/10.21606/drs.2018.508

De Francisco Vela, S., y Ayala-Garcia, C. (2020). Émotions à la carte: Exploring emotional paradoxes through edible DIY-Materials for product design. International Journal of Food Design, 4(2), 139-153. https://doi.org/10.1386/ijfd_00002_1

Denzin, N. K., y Lincoln, Y. S. (eds.). (2017). The SAGE Handbook of Qualitative Research (5.a ed.). SAGE.

Díaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos (2.a ed.). Ministerio de Cultura.

Estrada Ochoa, J. (2020). Origami criollo. Sabor y belleza de la cocina en hoja. Boletín Cultural y Bibliográfico, 54(98), 32-43. https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view/20976

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., y Baptista Lucio, M. P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.

Karana, E., Pedgley, O., y Rognoli, V. (2015). On Materials Experience. Design Issues, 31(3), 16-27. https://doi.org/10.1162/DESI_a_00335

Maderas Nativas Chile. (s.f.). Caracterización experiencial desde los métodos del Diseño Emocional. Las maderas nativas de Chile como material para el Diseño. https://maderanativachile.cl/

Manzini, E. (1993). La materia de la invención: materiales y proyectos. Ediciones CEAC.

Martín Juez, F. (2002). Contribuciones para una antropología del diseño. Gedisa Editorial.

Norman, D. A. (2005). El diseño emocional: Por qué nos gustan (o no) los objetos cotidianos. Ediciones Paidós Ibérica.

Oxman, N. (2010). Material-based Design Computation [Tesis doctoral, Massachusetts Institute of Technology]. https://core.ac.uk/download/pdf/4423487.pdf

Rognoli, V., Bianchini, M., Maffei, S., y Karana, E. (2015). DIY materials. Materials & Design, 86, 692-702. https://doi.org/10.1016/j.matdes.2015.07.020

Torreblanca, D. A. (2020). Caracterización experiencial de texturas bioinspiradas para el diseño de productos. En Intersecciones. III Congreso Interdisciplinario de Investigación en Arquitectura, Diseño, Ciudad y Territorio, Santiago, 2018 (pp. 208-217). Ediciones ARQ.

Veelaert, L., Du Bois, E., Moons, I., y Karana, E. (2020). Experiential characterization of materials in product design: A literature review. Materials & Design, 190, 108543. https://doi.org/10.1016/j.matdes.2020.108543

Veelaert, L., Moons, I., Rohaert, S., y Du Bois, E. (2019). A Neutral Form for Experiential Material Characterisation. En Proceedings of the Design Society: International Conference on Engineering Design (pp. 1743-1752). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/dsi.2019.180

Cómo citar
Caicedo Moncayo, C. E., & Ascuntar-Rivera, M. C. (2023). Caracterización experiencial de la hoja de achira: un abordaje exploratorio desde el diseño industrial. Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 15(31), e2875. https://doi.org/10.22430/21457778.2875

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
08-12-2023
Sección
Artículos de investigación

Métricas

Crossref Cited-by logo