Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica

Palabras clave: nanotecnología, innovación, alimentos, producción científica, desarrollo tecnológico

Resumen

en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la industria alimenticia. Se utilizó la Vigilancia Tecnológica, indicadores cienciométricos, así como la teoría de redes y grafos para la visualización y análisis del comportamiento de las principales áreas de investigación y desarrollo tecnológico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovación en el área: nanopartículas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsión, nanoencapsulación, microencapsulación, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales están influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigación y desarrollo tecnológico a nivel mundial. El uso y aplicación de la nanotecnología en la industria de alimentos han aumentado rápidamente en las últimas décadas y su constante evolución ha tenido una gran contribución en el desarrollo de la industria.

 

Biografía del autor/a

Jhonjali García Mosquera, Universidad Tecnológica del Chocó

Administrador de Empresas. Universidad Tecnológica del Chocó, Colombia, jhojalisk2@gmail.com

Eliana María Villa Enciso, Universidad Nacional de Colombia

PhD. (c)en IngenieríaIndustria y Organizaciones, Universidad Nacional de Colombia, Colombia, emvilla@unal.edu.co

Referencias bibliográficas

Andrew, B. (2017). Small Solutions to Large Problems? Nanomaterials and Nanocomposites in Effluent, Water, and Land Management. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00003-0

Aouada, de M. (2015). Nanotechnology Applied in Agriculture: Controlled Release of Agrochemicals. In: Rai M., Ribeiro C., Mattoso L., DuranN. (eds) Nanotechnologies in Food and Agriculture. Springer, Cham. https://doi-org.itm.elogim.com:2443/10.1007/978-3-319-14024-7_5

Amini, Seyed Mohammad; Gilaki, Marzieh; Karchani, M. (2014). Safety of nanotechnology in food industries. Electronic Physician, 6(4), 962–968. https://doi.org/10.14661/2014.962-968

Barbosa, A. F. (2012). Vigilancia tecnológica: metodologías y aplicaciones.

Bautista, L., Molina, L., Niembro, S., García, J. M., López, J., & Vílchez, A. (2017). Coatings and Inks for Food Packaging Including Nanomaterials. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00008-X

Bowman, D. M., & Ludlow, K. (2017). Ensuring Food Safety: General Principles for Safeguarding What You Eat Including the Role of Food Labels. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00009-1

Bouwmeester, H., Dekkers, S., Noordam, M., Hagens, W., Bulder, A., Heer, C. De, ... Sips, A. (2007). Health impact of nanotechnologies in food production, 1–91. Recuperado de www.rivm.nl

Busquets, R. (2017). Analysis of Nanomaterials in Food. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00004-2

Busquets, R., & Mbundi, L. (2017). Concepts of Nanotechnology. Emerging Nanotechnologiesin Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00001-7

Cerqueira, M. Â., Pinheiro, A. C., Ramos, O. L., Silva, H., Bourbon, A. I., & Vicente, A. A. (2017). Advances in Food Nanotechnology. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00002-9

Changan Li, Hai Chen, Bin Chen & Guanghua Zhao (2017). Highly fluorescent gold nanoclusters stabilized by food proteins: From preparation to application in detection of food contaminants and bioactive nutrients. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(5), 689-699. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1213698

Colica, C., Aiello, V., Boccuto, L., Vecchio, I., Abenavoli, L. (2018). The role of Nanotechnology in food safety. Minerva Biotecnologica 30(2), 69-73.

Cundy, A. B. (2017). Small Solutions to Large Problems? Nanomaterials and Nanocomposites in Effluent, Water, and Land Management. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00003-0

Cummings, C. L., Chuah, A. S. F., & Ho, S. S. (2018). Protection Motivation and Communication through Nanofood Labels: Improving Predictive Capabilities of Attitudes and Purchase Intentions toward Nanofoods. Science Technology and Human Values, 1–29. https://doi.org/10.1177/0162243917753991

Dilmaçünal, T. (2017). Intelligent Systems in the Food Packaging Industry: Contaminant Sensors and Security/Anticounterfeiting Devices. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811942-6.00014-5

Drew, R., & Hagen, T. (2016). Potential Health Risks Associated with Nanotechnologies in Existing Food Additives.

Echegoyen, Y. (2015). Nano-developments for Food Packaging and Labeling Applications. In: Rai M., Ribeiro C., Mattoso L., Duran N. (eds). Nanotechnologies in Food and Agriculture. Springer, Cham. https://doi-org.itm.elogim.com:2443/10.1007/978-3-319-14024-7_7

Eduok, S., & Coulon, F. (2017). Microbiological Toxicity of Nanoparticles. Emerging Nanotechnologies inFood Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00006-6

Elango, B., Rajendran, P., & Bornmann, L. (2015). A scientometric analysis of international collaboration and growth of literature at the macro level. Malaysian Journal of Library and Information Science, 20(2), 41–50.

Eleftheriadou, M., Pyrgiotakis, G., & Demokritou, P. (2017). Nanotechnology to the rescue: using nano-enabled approaches in microbiological food safety and quality. Current Opinion in Biotechnology, 44, 87–93. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.11.012

Elsevier. (2015). Funcionalidades avanzadas en Scopus, 1–58.

Erdem, S. (2015). Consumers’ Preferences for Nanotechnology in Food Packaging: A Discrete Choice Experiment. Journal of Agricultural Economics, 66(2), 259–279. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12088

Foladori, G., & Invernizzi, N. (2012). Implicaciones sociales y ambientales del desarrollo de las nanotecnologías en América Latina y el Caribe. México y Curitiba, Brasil: ReLANS e, IPEN. Recuperado de http://www6.rel-uita.org/nanotecnologia/Nanotecnologia-2.pdf

Fornari, E., Fornari, D., Grandi, S., Menegatti, M., & Hofacker, C. F. (2016). Article information. https://doi.org/10.1108/IJRDM-07-2015-0103

Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria. (2012). La aplicación de las nuevas tecnologías en la industria alimentaria. Recuperado de http://www.elika.eus/datos/articulos/Archivo993/Artículo_nanotecnología alimentaria.pdf

Gomes, R. C., Pastore, V. A. A., Martins, O. A., & Francisco, G. (2015). Aplicações da nanotecnologia na indústria de alimentos. Uma Revisão, 8, 1–8.

Granqvist, N., & Ritvala, T. (2016). Beyond Prototypes: Drivers of Market Categorization in Functional Foods and Nanotechnology. Journal of Management Studies, 53(2), 210–237. https://doi.org/10.1111/joms.12164

Hamad, A. F., Han, J. H., Kim, B. C., & Rather, I. A. (2018). The intertwine of nanotechnology with the food industry. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(1), 27–30. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.09.004

He, X., & Hwang, H. M. (2016). Nanotechnology in food science: Functionality, applicability, and safety assessment. Journal of Food and Drug Analysis, 24(4), 671–681. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.06.001

Jurewicz, M. (2017). Uregulowania prawne wykorzystania nanotechnologii w produkcji materiałów i wyrobów z tworzyw polimerowych przeznaczonych do kontaktu z żywnością, (2), 144–148.

Kalpana Sastry, R., Anshul, S., & Rao, N. H. (2013). Nanotechnology in food processing sector-An assessment of emerging trends. Journal of Food Science and Technology, 50(5), 831–841. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0873-y

Kuswandi, B., Futra, D., & Heng, L. Y. (2017). Nanosensors for the Detection of Food Contaminants. Nanotechnology Applications in Food: Flavor, Stability, Nutrition and Safety. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811942-6.00015-7

Lacey, J. (2017). Bioavailability of Nanomaterials and Interaction With Cells. Emerging Nanotechnologies in Food Science. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00005-4

Lauterwasser, C. (2016). Small sizes that matter: Opportunities and risks of Nanotechnologies. Allianz, 46.

Macías. (2001). Papel de la informetría y de la cienciometría y su perspectiva. Scielo, 35–41.

Masami et al. (2013). Nanotechnology and Public Health: Contributions, Promises, and Premises. https://doi.org/10.1002/9781118451915.ch3

Molina, J. L. (2004). La ciencia de las redes. Apuntes deCiencia y Tecnologia, (11), 36-42.

Molins, R. (2008). Oportunidades y amenazas de la nanotecnología. Comuniic4, 38–53. Retrieved from ricardo.molins@iica.int

Noormans, A. G. (2010). Impact of Nanotechnology in Food Production Impacto de la Nanotecnología en la Producción de Alimentos. Lámpsakos, (4), 2145–4086.

Naranjo, M., Cecilia, K., Palacios, C., Lorena, M., Correa, B., Mesa, R., Palacios, C. (2014). Tendencias investigativas de la nanotecnología en empaques y envases para alimentos.

Otles S., Yalcın, B. (2015). Papel estratégico del nanobiosensor en los alimentos: beneficios y cuellos de botella. En: Rai M., Ribeiro C., Mattoso L., Duran N. (eds). Nanotecnologías en alimentación y agricultura. Springer, Cham. https://doi-org.itm.elogim.com:2443/10.1007/978-3-319-14024-7_8

Pathak (2017). Nanoemulsions and Their Stability for Enhancing Functional Properties of Food Ingredients. Nanotechnology Applications in Food. Flavor, Stability, Nutrition and Safety. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811942-6.00005-4

Peter Viberg. (2017). Emerging Nanotechnologies in Food Science. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-42980-1.00010-8

Pinto, A. L., & González-Aguilar, A. (2014). Visibilidad de los estudios en análisis de redes sociales en América del Sur: Su evolución y métricas de 1990-2013. Transinformação, Campinas, 26(3), 253–267.

Robledo, S., Osorio, G. A., & López, C. (2014). Networking en pequeña empresa: una revisión bibliográfica utilizando la teoria de grafos. Revista Vínculos, 11(2), 6–16. https://doi.org/https://doi.org/10.14483/issn.2322-939X

Robles-García, M. A., Rodríguez-Félix, F., Márquez-Ríos, E., Aguilar, J. A., Barrera-Rodríguez, A., Aguilar, J., ... Del-Toro-Sánchez, C. L. (2016). Applications of Nanotechnology in the Agriculture, Food, and Pharmaceuticals. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 16(8), 8188–8207. https://doi.org/10.1166/jnn.2016.12925

Rolando, C. (2016). Nanotecnología en la industria alimentaria. Universidad Politécnica de Madrid, 1–32.

Rodríguez, J. (2015). A critical review of SCImago Journal & Country Rank. Research Evaluation, 24(4), 343–354. https://doi.org/10.1093/reseval/rvu008

Sadeghi, R., Rodríguez, R. J., Yao, Y., & Kokini, J. L. (2017). Advances in Nanotechnology as they Pertain to Food and Agriculture : Benefits and Risks, (January), 1–26. https://doi.org/10.1146/annurev-food-041715-033338

Serena, P. A. (2002). Nanociencia y nanotecnología: aspectos generales. Encuentros Multidisciplinares, 1–12. https://doi.org/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=285405

Shankar, S., & Rhim, J.-W. (2016). Polymer Nanocomposites for Food Packaging Applications. Functional and Physical Properties of Polymer Nanocomposites. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1002/9781118542316.ch3

Singh, H. (2016). Review Article Nanotechnology Applications in Functional Foods ; Opportunities and Challenges, 21(February), 1–8. https://doi.org/10.3746/pnf.2016.21.1.1

Singh, T., Shukla, S., Kumar, P., Wahla, V., & Bajpai, V. K. (2017). Application of nanotechnology in food science: Perception and overview. Frontiers in Microbiology, 8(AUG), 1–7. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01501

Smith, A., & Raven,R. (2012). What is protective space? Reconsidering niches in transitions to sustainability. Research Policy, 41(6), 1025–1036. https://doi.org/10.1016/j.respol.2011.12.012

Sodano, V., Gorgitano, M. T., Quaglietta, M., & Verneau, F. (2016). Regulating food nanotechnologies in the European Union: Open issues and political challenges. Trends in Food Science and Technology, 54, 216–226. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.05.022

Sougata., Gandhi & Jana (2017). Nanotechnology in Bioactive Food Ingredients: Its Pharmaceutical and Biomedical Approaches. Nanotechnology Applications in Food. Flavor, Stability, Nutrition and Safety. Pages 21-41. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811942-6.00002-9

Steenis, N., & Fischer, A. (2016). Consumer attitudes towards nanotechnology in food products: an attribute-based analysis. British Food Journal, 118, 1254–1267. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2015-0330

Thiruvengadam, M., Rajakumar, G., & Chung, I.-M. (2018). Nanotechnology: current uses and future applications in the food industry. 3 Biotech, 8(1), 74. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1104-7

Tomiko (2013). The Challenge of Nanotechnology‐Derived Food: Addressing the Concerns of the Public. https://doi.org/10.1002/9781118451915.ch2

Wasserman, S., & Faust, K. (2011). Social network analysis: Methods and applications. Cambridge University Press, 1, 116. https://doi.org/10.1525/ae.1997.24.1.219

Veiga-Álvarez, Á., Sánchez-de-Alcázar, D., Martínez-Negro, M., Barbu, A., González-Díaz, J. B., & Maquea-Blasco, J. (2015). Riesgos para la salud y recomendaciones en el manejo de nanopartículas en entornos laborales. Medicina y Seguridad Del Trabajo, 61(239), 143–161. https://doi.org/10.4321/S0465-546X2015000200002

WIPO.(2017). Guía del usuario.Recuperado de:http://www.wipo.int/hague/es/guide/

Yandy, O., & Goyeneche, R. (2015). Instituto de Estudios Ambientales (IDEA), Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Cómo citar
García Mosquera, J., & Villa Enciso, E. M. (2018). Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica. Revista CEA, 4(8), 95–115. https://doi.org/10.22430/24223182.1118

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2018-08-30
Sección
Artículos

Métricas

Algunos artículos similares: