La helicicultura como alternativa de desarrollo sostenible: un estudio de caso
Resumen
El presente artículo tiene por objetivo determinar los beneficios que ofrece la helicicultura en el ámbito internacional. Para ello, se presenta un estudio de caso que fue aplicado en el municipio de San Vicente Ferrer (Antioquia), siendo este un referente en el manejo que se le ha dado a la helicicultura como actividad económica. Para ello, a través de la aplicación de una metodología cualitativa, esta investigación empleó un procedimiento exploratorio y descriptivo, el cual plantea la comparación de los efectos obtenidos que aún no han sido descubiertos para el bienestar de la sociedad. El estudio de caso, partiendo desde la revisión documental en función de las variables estéticas, biológicas, económicas, sociales y ambientales, arrojó como resultado que los beneficios de la helicicultura transcienden más allá de la variable económica, siempre y cuando se adopte un modelo eficiente de producción. Finalmente, luego del análisis realizado, se concluyó que la actividad es poco conocida en el medio, que se requieren permisos y licencias sanitarias de buenas prácticas para la cría del molusco Helix aspersa máxima, pero sobre todo de un conocimiento, tanto del modelo de producción sostenible en función de lo que representa la inversión, la infraestructura, la capacitación, el estudio de factibilidad financiera y las acciones de desarrollo, así como del estatus global del mercado, esto con la intención de consolidar esfuerzos para potencializar el comercio exterior, aprovechando la demanda de este producto en el mercado europeo y anglosajón.
Referencias bibliográficas
Abay, K. A.; Jensen, N. D. (2020). Access to markets, weather risk, and livestock production decisions: Evidence from Ethiopia. Agricultural Economics, v. 51, n. 4, 577-593. https://doi.org/10.1111/agec.12573
ABC del Finkero. (2013, 10 de enero). Cría del caracol (Hélix Aspersa). https://abc.finkeros.com/cria-de-caracol-helix-aspersa-muller/
Álvarez-Gayou, J. (2005). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología. Paidós.
Arias, F. G. (1999). El proyecto de investigación. (3ra ed.). Editorial Episteme.
Artaraz, M. (2002). Teoría de las tres dimensiones de desarrollo sostenible. Ecosistemas, v. 11, n. 2. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/614
Bojö, J.; Mäler, K.-G.; Unemo, L. (1990). Environment and Development: An Economic Approach. Springer Science & Business Media.
Caballero, A. (2000). Metodología de la Investigación Científica: Diseño con hipótesis explicativas. Udegraf S.A.
Cairo, H.; Oslender, U.; Piazzini Suárez, C. E.; Ríos, J.; Koopman, S., Montoya Arango, V.; Rodríguez Muñoz, F. B.; Zambrano Quintero, L. (2018). “Territorial Peace”: The Emergence of a Concept in Colombia’s Peace Negotiations. Geopolitics, v. 23, n. 2, 464-488. https://doi.org/10.1080/14650045.2018.1425110
Chacón Jiménez, P. C.; Maldonado Gutiérrez, A. A.; Toro Romero, A. A. (2010). Producción y comercialización de carne de caracol «HELIX ASPERSA MULLER» [Trabajo de grado, Universidad Minuto de Dios]. http://hdl.handle.net/10656/1745
Criollo-Uyaguari, A.; Feijóo-Valarezo, A.; Torres-Toukoumidis, A. (2020). La responsabilidad social corporativa de la TV local: estudio de caso. Revista CEA, v. 6, n. 12, 47-68. https://doi.org/10.22430/24223182.1583
De Vincentiis, G. (2012). La evolución del concepto de desarrollo sostenible. Medio Ambiente & Derecho: Revista electrónica de derecho ambiental, n. 23. https://huespedes.cica.es/gimadus/
Drucker, P. F. (2004). La disciplina de la innovación. Harvard Bussines Review, v. 82, n. 8. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1700799
Erboz, G. (2020). A qualitative study on industry 4.0 competitiveness in Turkey using Porter diamond model. Journal of Industrial Engineering and Management, v. 13, n. 2, 266-282. https://doi.org/10.3926/jiem.2915
Eslava Gallo, O. L.; Mejía García, J. D.; García Ramírez, L.; Malagón Naranjo, J. C. (2008). Cría y comercialización de caracoles a través de la técnica de helicicultura [Trabajo de grado, Universidad de la Sabana]. https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/6995
Esterberg, K. G. (2002). Qualitative methods in social research. McGeaw-Hill.
Fantom, N.; Khokhar, T.; Purdie, E. (2016, 25 de abril). Ya se publicó la edición de 2016 de los Indicadores del Desarrollo Mundial: Tres características que no querrá perderse. https://blogs.worldbank.org/es/opendata/se-publico-la-edicion-de016-de-los-indicadores-del-desarrollo-mundial
Fleta Zaragozano, J. (2017). El caracol como alimento y como terapia. Boletín de la Sociedad de Pediatría de Aragón, La Rioja y Soria, v. 47, n. 3, 67-72. http://spars.es/wp-content/uploads/2018/05/vol47-n3-2.pdf
Forte, A.; Zucaro, A.; De Vico, G.; Fierro, A. (2016). Carbon footprint of heliciculture: A case study from an Italian experimental farm. Agricultural Systems, v. 142, 99-111. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2015.11.010
Franco Agudelo, S. (2013). Momento y contexto de la violencia en Colombia. Revista cubana de salud pública, v. 29, n. 1, 18-36. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662003000100004
Gallopín, G. (2003). Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/5763
Gutiérrez, G. D.; Guzmán, A. C. (2009). La Helicicultura como posibilidad de creación de empresa en Colombia [Tesis de Especialización, Universidad de la Sabana]. https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/6460
Iglesias‐de la Cruz, M.; Sanz‐Rodríguez, F.; Zamarrón, A.; Reyes, E.; Carrasco, E.; González, S.; Juarranz, A. (2012). A secretion of the mollusc Cryptomphalus aspersa promotes proliferation, migration and survival of keratinocytes and dermal fibroblasts in vitro. International journal of cosmetic science, v. 34, n. 2, 183-189. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1468-2494.2011.00699.x
Jiménez Beltrán, S. M.; Rodríguez Castillo, S. L. (2007). Determinación de los procedimientos y procesos a seguir en la producción y comercialización del caracol helix aspersa para el mercado español, como alternativa agrícola y económica en Colombia [Trabajo de grado, Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_de_empresas/279/
Kramer, M. R.; Porter, M. E. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard Business Review, v. 84, n. 12, 42-56. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2190609
Lamprea Delgado, Á.; Salazar Alonso, M.; Posada Arrubla, A. (2009). Formulación de la cadena productiva del caracol en Cundinamarca y Boyacá – Colombia para exportar hacia el mercado español. Revista U. D. C. A. Actualidad & Divulgación Científica, v. 12, n. 1, 163-172. https://doi.org/10.31910/rudca.v12.n1.2009.652
López-Palechor, L. E.; Ruano-Ibarra, E. S.; Brisola, M. V. (2017). La helicicultura en Colombia: reforma normativa y rezago productivo. Apuntes del CENES, v. 36, n. 64, 225-250. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5420
Martínez, M. L. (2016, 21 de noviembre). Helicicultura. Agromeat. https://www.agromeat.com/195591/helicicultura
Meiselman, H. L. (2016). Quality of life, well-being and wellness: Measuring subjective health for foods and other products. Food Quality and Preference, v. 54, 101-109. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2016.05.009
Mora Marín, M. A.; Ríos Pescador, L.; Ríos Ramos, L.; Almario Charry, J. L. (2017). Impacto de la actividad ganadera sobre el suelo en Colombia. Ingeniería y Región, v. 17, 1-12. https://doi.org/10.25054/22161325.1212
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2016). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria. FAO. http://www.fao.org/publications/sofa/2016/es/
Padilla, E. (2002). Equidad intergeneracional y sostenibilidad: las generaciones futuras en la evaluación de políticas y proyectos [Tesis de doctorado, Universitat Autònoma de Barcelona]. https://hdl.handle.net/10803/3986
Red Andaluza de Experimentación Agraria. (2008). Ganadería: Helicicultura. Campaña 2008. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. https://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/18_11_55_RAEA_helicicultura_2008.pdf
Rodolfi, P. E. (2006). Selección de mercados europeos para la exportación de caracoles [Tesis de doctorado, Universidad Empresarial Siglo 21]. https://repositorio.uesiglo21.edu.ar/handle/ues21/12180
Sadeghian, K. (2009). Impacto de la ganadería sobre el suelo. Obtenido de alternativas sostenibles de manejo. https://www.establo.info/impacto%20de%20la%20ganaderia%20sobre%20el%20suelo.pdf
Sastre, R. (2006). Helicicultura. Cría de caracoles en la Argentina: una alternativa innovadora en agronegocios [Tesis de Maestría, Universidad de Buenos Aires]. https://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=BIBLIOFA.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=002967
Valles, M. S. (2000). Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. Síntesis Editorial.
Vera Garcia, R. E. (2016). Microbiología del caracol Helix Aspersa Müller. Aplicaciones biotecnológicas para su mejoramiento sanitario con impacto en su comercialización [Tesis de doctorado, Universitat Autònoma de Barcelona]. https://ddd.uab.cat/record/175015
Villamil Kiewu, M. (2010). Los caracoles, una oportunidad de negocio. Dinero. https://www.dinero.com/negocios/articulo/los-caracoles-oportunidad-negocio/109799