Efecto de las modificaciones con ácido acético e hidróxido de calcio sobre las propiedades funcionales y reológicas del almidón de ñame (Dioscorea esculenta l.)

Palabras clave: Agricultura y ciencias biológicas, agroindustria, análisis de alimentos, bioquímica, ñame

Resumen

Las propiedades funcionales del almidón nativo tienen limitantes en sus propiedades tecnológicas. El almidón, al ser modificado, puede corregir estos problemas y, por lo tanto, mejorar sus propiedades para uso agroindustrial. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de las modificaciones con ácido acético e hidróxido de calcio sobre las propiedades funcionales y reológicas del almidón de ñame. Las modificaciones se realizaron agregando al almidón aislado a soluciones con concentraciones de 0.15, 0.20 y 0.30 % p/p de hidróxido de calcio y 5, 10 y 20 % v/v de ácido acético. Una porción de la muestra se dejó como testigo (sin modificar). Para determinar los efectos morfológicos se realizaron análisis de SEM, se analizaron el poder de hinchamiento, el índice de solubilidad en agua y el índice de absorción de agua. A los geles de las muestras se les midió el módulo de almacenamiento (G’), el módulo de pérdida (G’’) y la viscosidad. Con los resultados obtenidos se demostró que la modificación no afectó la superficie de las micropartículas de almidón. Se presentó un aumento en el poder de hinchamiento para los almidones modificados con ácido y una disminución con los tratamientos alcalinos. El índice de solubilidad en agua aumentó con todos los tratamientos. El índice de absorción de agua solamente cambió con los tratamientos 10 % de ácido y 0.30 % de hidróxido. El G’ y G’’ fueron mayores para el almidón nativo que para cualquiera de las modificaciones. De acuerdo con los anteriores resultados se concluyó que los almidones modificados amplían la gama de productos que pueden ser elaborados por los productores de ñame.

Biografía del autor/a

Carolina Agudelo-Zamudio, Universidad de los Llanos, Colombia

Universidad de los Llanos, Villavicencio-Colombia, carolina.agudelo@unillanos.edu.co

Javier Esteban Argoty-Ortegón , Universidad de los Llanos, Colombia

Universidad de los Llanos, Villavicencio-Colombia, javier.argoty@unillanos.edu.co

Olga Lucía Torres-Vargas , Universidad del Quindío, Colombia

Universidad del Quindío, Armenia-Colombia, oltorres@uniquindio.edu.co

Leonardo Alonso-Gómez*, Universidad de los Llanos, Colombia

Universidad de los Llanos, Villavicencio-Colombia, lalonso@unillanos.edu.co

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Cómo citar
[1]
C. Agudelo-Zamudio, J. E. Argoty-Ortegón, O. L. Torres-Vargas, y L. Alonso-Gómez*, «Efecto de las modificaciones con ácido acético e hidróxido de calcio sobre las propiedades funcionales y reológicas del almidón de ñame (Dioscorea esculenta l.)», TecnoL., vol. 26, n.º 58, p. e2802, dic. 2023.

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Publicado
2023-12-14
Sección
Artículos de investigación

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