Implementación de un sistema hidropónico para la producción de Oryza sativa como forraje con potencial en alimentación animal

Palabras clave: Composición nutricional, desarrollo de semillas, Oryza sativa, tecnología agronómica, sistema hidropónico

Resumen

Una de las alternativas para la optimización de los sistemas pecuarios, es la implementación de tecnologías como la producción de ensilajes, henos y forraje verde hidropónico (FVH). Este estudio buscó implementar un sistema hidropónico para la producción de FVH de arroz (O. Sativa), gramínea poco convencional para alimentación animal, esto en condiciones de baja temperatura y alta humedad, variando entre 17 °C y 24 °C y 60 % y 80 %, respectivamente. La evaluación agronómica tuvo una duración de 38 días para la cosecha principal (CP) y 21 días para la soca (CS). Las semillas utilizadas fueron regadas manualmente, aplicándoseles fertilizantes desde el día 21 postsiembra; además, fueron seleccionadas, desinfectadas y sometidas a pregerminación. Se realizó un análisis descriptivo cuantitativo, se utilizaron modelos de regresión lineal. Las variables evaluadas en CP y CS fueron: altura total (cm), altura del tallo (cm), longitud de la hoja principal (cm), relación hoja/tallo y cantidad de hojas/plántula. Se observó un constante crecimiento de las plántulas hasta el día 26 postsiembra; luego, se halló que el crecimiento en altura fue mínimo. Respecto a la CS, se encontró rebrote en algunas áreas dispersas del tapete radicular, alcanzando una altura menor a la registrada en la CP, donde se evidenció muerte prematura de las plántulas. Se pudo concluir, finalmente, que en las condiciones ambientales del experimento el rendimiento en biomasa y altura es bajo; sin embargo, la composición nutricional de O. sativa indica que la implementación de la hidroponía permite proponer la producción de FVH de esta gramínea como una alternativa promisoria en alimentación animal.

Biografía del autor/a

Alix Amanda Eslava Pedraza , Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia

Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta-Colombia, alixamandaep@ufps.edu.co

Rubén Darío Carreño Correa, Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia

Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta-Colombia, rubendariocc@ufps.edu.co

Seir Antonio Salazar Mercado* , Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia

Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta-Colombia, seirantoniosm@ufps.edu.co

Referencias bibliográficas

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “El estado mundial de la agricultura y la alimentación”. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos,” Roma, Italia, 2019. Accessed: Feb. 15, 2022. [Online]. Available: https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf

J. A. Elizondo Salazar, “Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas,” Agronomía Mesoamericana, vol. 28, no. 2, p.329-340, May, 2017, https://www.mag.go.cr/rev_meso/v28n02_329.pdf

A. J. Ibarra-Rondón, P. J. Fragoso-Castilla, F. R. Villero-Wolf, and D. M. Rodríguez-Jiménez, “Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía,” Información tecnológica, vol. 32, no. 6, pp. 93-100, Dec. 2021. https://doi.org/10.4067/S0718-07642021000600093

O. P. Núñez-Torres and J. R. Guerrero-López, “Forrajes hidropónicos: una alternativa para la alimentación de animales domésticos,” Journal of the Selva Andina Animal Science, vol. 8 no. 1, pp. 44-52, Apr. 2021. https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2021.080100044

R. Pertierra Lazo and J. Quispe Gonzabay, “Análisis económico de lechugas hidropónicas bajo sistema raíz flotante en clima semiárido,” La Granja, vol. 31, no. 1, pp. 118–130, Feb. 2020, https://doi.org/10.17163/lgr.n31.2020.09

J. M. Salvador Castillo, M. A. Bolaños-González, A. K. Cedillo-Aviles, Y. Vázquez-Chena, S. A. Varela de Gante, and J. L. Meza-Discua, “Efecto de la aplicación de soluciones nutritivas en la calidad bromatológica del forraje verde hidropónico de Avena sativa y Hordeum vulgare,” Terra Latinoamericana, vol. 40, pp. 1-16, Feb. 2022, https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.996

R. O. Arias, M. G. Muro, M. Boccanera, M. S. Trigo, D. A. Boyezuk, and C. Á, Cordiviola, “Aporte nutricional del forraje verde hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian,” Revista de la Facultad de Agronomía, vol. 118, no. 1, pp. 127-134, Jun. 2019. [Online]. Available: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/77221

D. M. Saavedra, J. W. Gómez, G. S. Loa, and N. C. Gómez-Urviola, “Forraje verde hidropónico de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en recría, Abancay, Perú,” Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA, vol. 16, pp. 67-71, 2021. [Online]. Available: https://aicarevista.jimdo.com/app/download/19268701125/AICA_Vol16_Trabajo012.pdf?t=1656701212

P. Cisneros Saguilán, H. Aniano Aguirre, and R. Martínez-Martínez, “Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca,” Mex de Cienc Agric, no. 24, pp. 247-253, Apr. 2020. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2375

J. P. Narvaez Herrera and E. M. Guerrero Guerrero, “Forraje verde hidropónico y organopónico de maíz como suplemento nutricional para ovinos del Piedemonte Amazónico,” Investigación Agraria y Ambiental, vol. 13, no. 1, pp. 253–266, Dec. 2021, https://doi.org/10.22490/21456453.4535

M. H. Bedolla et al., “Efecto del forraje verde hidropónico suplementado con un probiótico sobre el comportamiento productivo y la calidad nutricional del pollo de engorda,” Tropical and Subtropical Agroecosystems, vol. 25, no. 1, Nov. 2021, https://doi.org/10.56369/tsaes.3905

C. F. Vargas-Rodríguez, “Comparación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, arroz y sorgo negro forrajero,” Agronomía mesoamericana, vol. 19, no. 2, pp. 233-240, Aug. 2007. https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5005

W. Espinosa, “Evaluación de densidades de siembra en maíz, arroz y frijol vigna en la producción de forraje verde hidropónico,” Investigaciones agropecuarias, vol. 1, pp. 15-27, Jun. 2019, [Online]. Available: https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/493

D. B. Morales Sinchire, L. S. Jiménez Álvarez, J. I. Burneo Valdivieso, and E. D. Capa Mora, “Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional,” Ciencia & Tecnología Agropecuaria, vol. 21, no. 3, pp. 1-16, Jul. 2020, https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386

M. G. Albarracín García and I. Mendoza Miranda, “Modelo para la diversificación y sofisticación del sector arrocero en el área metropolitana de Cúcuta,” Repositorio Universal Libre, pp. 1-23, 2019, [Online]. Available: https://hdl.handle.net/10901/15807

A. B. dos Santos, P. P. Torga, O. P. de Morais, T. P. Baêta Santos, F. de Oliveira Cruz and Y. S. Oliveira “Desempenho de linhagens de arroz irrigado no cultivo principal e na soca em várzea tropical,” Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, 2015, [Online]. Available: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128786/1/Santos-Desempenho-Linhagens.pdf

H. J. Mejía-Castillo and F. S. Orellana Núñez, “Forraje verde hidropónico: una alternativa de producción ante el cambio climático,” Rev. iberoam. bioecon. cambio clim., vol. 5, no. 9, pp. 1103–1120, Jun. 2019, https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7947

V. Barquero, A. Nieuwenhuyse and R. García-Arguedas, “Efecto de diferentes concentraciones de sales fertilizantes sobre la producción primaria de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), San Carlos, Costa Rica,” Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedo, vol. 2, no. 1, pp. 12–17, Sep. 2019, [Online]. Available: https://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/4688

C. Ariza-Nieto, O. L. Mayorga, B. Mojica, D. Parra, and G. Afanador-Tellez, “Use of Local algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia,” J Near Infrared Spectrosc, vol. 26, no. 1, pp. 44–52, Feb. 2018, http://opg.optica.org/jnirs/abstract.cfm?URI=jnirs-26-1-44

L. F. Naranjo Guerrero, A. L. Herrera, J. C. Rincon Florez, and L. G. González Herrera, “Identificación de un modelo lineal adecuado para evaluar características pre-destete en ganado criollo colombiano Blanco Orejinegro,” Scientia et Technica, vol. 26, no. 1, pp. 49–56, Mar. 2021, https://doi.org/10.22517/23447214.24301

A. J. Dobson, and A. G. Barnett, An introduction to generalized linear models, Fourth Edition. Chapman and Hall/CRC, 2018. https://doi.org/10.1201/9781315182780

J. A. Di Rienzo, M. Balzarini, L. González, F. Casanoves and M. Tablada, “Software estadístico InfoStat,” 2020. Accessed: Apr. 29, 2022. [Online]. Available: https://www.infostat.com.ar/index.php?mod=page&id=15

K. Burgos and C. Contreras S., “Establecimiento de avena bajo el sistema de forraje verde hidropónico FVH”, La Serena, Chile, 2018. Accessed: Sep. 20, 2022. [Online]. Available: https://hdl.handle.net/20.500.14001/4814

L. Castilla and Y. C. Tirado, “Fundamentos técnicos para la nutrición del cultivo de arroz”, Bogotá, DC, Colombia, Nov, 2019. Accessed: May. 13, 2022. [Online]. Available: https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/cartilla_fundamentos_nutricion.pdf

Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria OIRSA, “Manejo Integrado del ácaro del arroz (Steneotarsonemus spinki Smiley) y las enfermedades asociadas,” San Salvador, El Salvador, 2017. Accessed: Feb. 13, 2022. [Online]. Available: https://www.oirsa.org/contenido/2018/Sanidad_Vegetal/Manuales%20OIRSA%202015-2018/Manual%20de%20Manejo%20Integrado%20de%20S%20%20spinki%20versi%C3%B3n%20%203%20de%20mayo%20Final.pdf

F. J. Montes Cruz, R. Castro Rivera, G. Aguilar Benítez, S. Sandoval Torres and M. M. Solís Oba, “Acumulación estacional de biomasa aérea de alfalfa Var. Oaxaca criolla (Medicago sativa L.),” Rev Mex Cienc Pecu, vol. 7, no. 4, pp. 539–552, 2016, [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242016000400539&lng=es&nrm=iso&tlng=es

C. E. Maldonado Camposano, W. O. Reyes Borja, L. A. Duicela Guambi and L. P. Arana Vera, “Estabilidad morfoagronómica de líneas avanzadas F5 de arroz, derivadas de cruces interespecíficos (Oryza rufipogon G. x Oryza sativa L. ssp. japonica),” Journal of Science and Research, vol. 5, no. 1, pp. 222–253, Oct. 2020, https://doi.org/10.5281/zenodo.4428912

E. S. Hasang Moran, J. C. Gómez Villalva, E. L. Moreira Icaza and F. J. Cobos Mora, “Variabilidad fenotípica, y desarrollo de estolones de pasto Janeiro (Eriochloa polystachya Kunth), irradiados a 52 gy de rayos gamma (60co),” Journal of Science and Research, vol. 5, no. 5, pp. 96–109, Dec. 2020, https://doi.org/10.5281/zenodo.4422018

L. I. Trejo Téllez, R. Vilchis Zimuta, F. C. Gómez Merino and S. M. Ramírez Olvera, “Las nanopartículas de plata afectan germinación y acumulación de biomasa en arroz”, Sustentabilidad Socioeconómica y Ambiental, vol. 1, México, Dec. 2019, pp. 65 - 80. Accessed: Feb. 13, 2022. [Online]. Available: https://dicea.chapingo.mx/wp-content/uploads/2019/12/Sust-Socioeconomica-Ambiental-Mexico.pdf}

L. A. Maqueira, O. Roján, K. Torres, D. Duque and W. Torres, “Duración de las fases fenológicas, su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.)”, Cultivos Tropicales, Vol. 39 nro. 1, pp. 68-73, Jan, 2018, [Online]. Available: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362018000100008&lng=en&nrm=i&tlng=es

A. E. Morales Morales et al., “Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán,” Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, vol. 6, no. 18, pp. 463–475, Sep. 2019, https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2171

D. F. Quirós Badilla and V. Villalobos Ramos, “Costo y efecto de la suplementación con Forraje Verde Hidropónico: estudio de caso,” e-Agronegocios, vol. 8, no. 1, pp. 7–24, Jan. 2022, [Online]. Available: https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5596

AGROSAVIA, “Composición química y valor nutricional. AlimenTro, Antioquia. Brachiaria decumbens, Kikuyo, Trébol y Maní forrajero,” Accessed: Jul. 03, 2021. [Online]. Available: https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisis

Engineering and M. N. A. of Sciences, Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Washington, D.C.: National Academies Press, 2021. https://doi.org/10.17226/25806

Italcol, “Línea pequeñas especies, Italovinos Lactancia,”. Accessed: Apr. 23, 2022. [Online]. Available: https://italcol.com/tus-lineas-de-productos/pequenas-especies-ovinos/

Purina Animal Center, “Purina Goat Chow Goat Feed,”. Accessed: Sep. 14, 2021. [Online]. Available: https://www.purinamills.com/goat-feed/products/detail/purina-goat-chow-goat-feed

Solla, “Ganadería, Lechería Especializada - MASLECHE,”. Accessed: Sep. 20, 2022. [Online]. Available: https://www.solla.com/product/masleche-18/

Contexto ganadero, “Estas son las consecuencias de un desequilibrio mineral en bovinos,”. Accessed: Jul. 14, 2019. [Online]. Available: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/estas-son-las-consecuencias-de-un-desequilibrio-mineral-en-bovinos

A. Maceda, M. Soto-Hernández, C. B. Peña-Valdivia, C. Trejo, and T. Terrazas, “Lignina: composición, síntesis y evolución,” Madera y bosques, vol. 27, no. 2, p. e2722137, Dec. 2021, https://doi.org/10.21829/myb.2021.2722137

C. Maass Olate, “Manual de manejo para producción de leche de cabra bajo un modelo de bienestar animal”, Santiago de Chile, Chile, 2021. Accessed: Feb. 15, 2022. [Online]. Available: https://redfactive.cl/Manual_Caprino.pdf

Cómo citar
[1]
A. A. Eslava Pedraza, R. D. Carreño Correa, y S. A. Salazar Mercado, «Implementación de un sistema hidropónico para la producción de Oryza sativa como forraje con potencial en alimentación animal», TecnoL., vol. 25, n.º 55, p. e2415, nov. 2022.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2022-11-09
Sección
Artículos de investigación

Métricas

Crossref Cited-by logo