Evaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, Ecuador

Palabras clave: Factores ambientales, fertilizantes, control de la contaminación, cosechas de frutas, impacto ambiental

Resumen

La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.

Biografía del autor/a

Karel Diéguez-Santana*, Universidad Estatal Amazonica ,Ecuador

Msc. en Ingeniería en Saneamiento Ambiental, Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Pastaza-Ecuador, karel.dieguez.santana@gmail.com

Adriana Abigail Zabala-Velin, Universidad Estatal Amazónica, Ecuador

Ingeniera Ambiental, Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Pastaza- Ecuador, zabalaabyta@gmail.com

Kasandra Liseth Villarroel-Quijano, Universidad Estatal Amazónica, Ecuador

Ingeniera Ambiental, Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Estatal Amazónica, Pastaza-Ecuador, klvillarroel2013@gmail.com

Liliana Bárbara Sarduy-Pereira, Unidad Educativa Fiscomisional Cristóbal Colón, Ecuador

Licenciada en Educación, Unidad Educativa Fiscomisional Cristóbal Colón, Pastaza-Ecuador, lilianasarduy79@gmail.com

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Cómo citar
[1]
K. Dieguez Santana, A. A. Zabala-Velin, K. L. Villarroel-Quijano, y L. B. Sarduy-Pereira, «Evaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, Ecuador», TecnoL., vol. 23, n.º 49, pp. 113–128, sep. 2020.

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Publicado
2020-09-15
Sección
Artículos de investigación

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