Evaluación del nivel competitivo de un desinfectante de alimentos desarrollado a partir de cálices de flor de Jamaica

Palabras clave: cadena de suministro, cálices de flor de Jamaica, competitividad, desarrollo regional, desinfectante de alimentos

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel competitivo de un desinfectante de alimentos desarrollado a partir de extractos de cálices de la flor de Jamaica, el cual puede tener un impacto favorable en prevención de la salud, identificando, además, los factores que influyen en su sector para su posicionamiento. Para la evaluación competitiva se planteó una metodología de cinco fases: 1) identificar la cadena de suministro; 2) describir los cálices de la flor de Jamaica y el desinfectante de alimentos; 3) analizar el sector competitivo mediante el modelo de las cinco fuerzas de Porter; 4) evaluar el mercado y el cliente potencial, y; 5) determinar la posición competitiva. Como resultado, se encontró que el desinfectante en estudio procede de sustancias naturales, tiene una alta capacidad antimicrobiana para desinfectar alimentos, es seguro para la salud, tiene un espectro más alto en la desinfección en comparación con los principales desinfectantes posicionados en el mercado y va de acuerdo con la tendencia de la sociedad, que está optando por el consumo de productos de procedencia natural. En contraste, los competidores, posicionados en su mayoría, tienen como sustancia activa la plata coloidal, cuentan con ventajas sólidas en el sector, como permanencia en el mercado, reconocimiento por los consumidores, dominio de los canales de comercialización, puntos de venta y respaldo de empresas transnacionales. Lo encontrado, da la pauta para establecer las bases de las estrategias para el desarrollo de un plan de negocios, porque se tiene un producto innovador y competitivo, de procedencia natural, que va con las tendencias actuales amigables con el medio ambiente, contribuye en la prevención de enfermedades, cuidados de la salud y aporta en el desarrollo socioeconómico de la cadena de suministro de la flor de Jamaica de México.

Biografía del autor/a

Oscar Montaño Arango, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca - México, omontano@uaeh.edu.mx

José Ramón Corona Armenta, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca - México, jrcorona@uaeh.edu.mx

Héctor Rivera Gómez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca - México, hriver06@hotmail.com

Enrique Martínez Muñoz, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca - México, emmunoz@uaeh.edu.mx

Gustavo Erick Anaya Fuentes, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca - México, ganaya@uaeh.edu.mx

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Cómo citar
Montaño Arango, O., Corona Armenta, J. R., Rivera Gómez, H., Martínez Muñoz, E., & Anaya Fuentes, G. E. (2023). Evaluación del nivel competitivo de un desinfectante de alimentos desarrollado a partir de cálices de flor de Jamaica. Revista CEA, 9(19), e2315. https://doi.org/10.22430/24223182.2315

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Publicado
2023-01-30
Sección
Artículos de investigación

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