Hacia la Mejora del Secado Mecánico del Café en Colombia

  • Jhony M. Gutiérrez-Flórez Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
  • Henry Copete-López Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Palabras clave: Café, Secado mecánico, Alcohol carburante

Resumen

En este trabajo se presenta una revisión y análisis del estado del arte de las tecnologías de secado mecánico de café y potenciales acciones para incrementar la eficiencia. Además, se plantea la importancia de utilizar el alcohol carburante obtenido a partir de los subproductos del proceso del beneficio húmedo del grano, pulpa y mucílago, como una opción para la mejora en la emisión de partículas y dióxido de carbono a la atmosfera con respecto a los sistemas de secado mecánico convencionales en Colombia.

Biografía del autor/a

Jhony M. Gutiérrez-Flórez, Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Ingeniero Mecánico y estudiante de Maestría en Gestión Energética Industrial, Grupo GITER, Investigador Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Henry Copete-López, Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
M.Sc. Ingeniero Mecánico. Grupo GITER, Docente Investigador, Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Cómo citar
[1]
J. M. Gutiérrez-Flórez y H. Copete-López, «Hacia la Mejora del Secado Mecánico del Café en Colombia», TecnoL., n.º 23, pp. 109–132, dic. 2009.

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Publicado
2009-12-20
Sección
Artículos
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