Influencia de la formación universitaria en las actitudes emprendedoras

Palabras clave: enseñanza universitaria, redes neuronales, estudiantes universitarios, emprendimiento, intención emprendedora, educación emprendedora

Resumen

El objetivo de este trabajo es caracterizar la influencia de la formación universitaria en las actitudes emprendedoras, a partir de la adquisición de rasgos dinámicos de innovación, propensión al riesgo, personalidad, aspectos psicológicos y demográficos. Para ello, el proceso estuvo compuesto por 4 dimensiones con 75 ítems. La recolección de datos se realizó in situ a los estudiantes en cuatro universidades. La metodología empleada consiste en la técnica de redes neuronales artificiales, en la que se ajustó un modelo de tipo Perceptrón Multicapa (PM), mediante el software Economática. Los resultados muestran que el desarrollo del proceso emprendedor está determinado, principalmente, por la formación práctica de los estudiantes que les permite aplicar los conocimientos adquiridos en empresas y organismos de la región o bien en la incubación de negocios en la institución, así como obtener ingresos extras, vía participación en proyectos de investigación y que tengan disciplina de práctica deportiva.

Biografía del autor/a

Juan Luis Reyes-Cruz, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctorando en Ciencias de la Administración, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo, Pachuca-México, jlreyes_13@hotmail.com

Magda Gabriela Sánchez-Trujillo, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctora en Administración, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo, Pachuca-México, mgabyst@gmail.com

Raúl Mejía-Ramírez, Instituto Tecnológico Superior de la Costa Chica

Doctor en Ciencias de la Administración, Instituto Tecnológico Superior de la Costa Chica, Ometepec -México, raul_mejia81@hotmail.com

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Cómo citar
Reyes-Cruz, J. L., Sánchez-Trujillo, M. G., & Mejía-Ramírez, R. (2019). Influencia de la formación universitaria en las actitudes emprendedoras. Revista CEA, 5(10), 117–133. https://doi.org/10.22430/24223182.1240

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Publicado
2019-07-30
Sección
Artículos

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