Evaluación técnico-económica de una propuesta de planta de producción de helado de fresa en Cuba

Palabras clave: Análisis técnico-económico, helado de fresa, indicadores de rentabilidad, simulación

Resumen

El helado es un producto lácteo solidificado producido por el congelamiento de una mezcla pasteurizada por agitación para incorporar aire y garantizar una uniformidad en la consistencia. Este producto tiene una elevada demanda en personas de todas las edades. En el presente trabajo se llevó a cabo la simulación mediante la herramienta SuperPro Designer® de una planta de producción de helado de fresa a escala industrial ubicada en Cuba y con una capacidad de producción anual de aproximadamente 830 envases de 10 L de helado por lote (1 201 770 L por año). Por medio de la simulación se determinaron los balances de masa y energía, así como también los principales indicadores económicos y de rentabilidad del proceso productivo propuesto. El costo unitario de producción fue de USD $ 7.04/envase, mientras que la ganancia neta anual fue de USD $ 980 000. El Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Período de Recuperación de la Inversión tuvieron valores de USD $ 2 860 000, 24.29 % y 3.94 años, respectivamente, lo cual indica que la planta de producción de helado de fresa propuesta es factible desde el punto de vista técnico-económico bajo las condiciones económicas actuales de Cuba.

Biografía del autor/a

Amaury Pérez Sánchez*, University of Camagüey, Cuba

University of Camagüey, Camagüey - Cuba, amaury.psanchez@reduc.edu.cu

Yiunan Blanco Gómez, Coppelia Ice Cream Factory, Cuba

Coppelia Ice Cream Factory, Camagüey - Cuba, yiunan.blanco@reduc.edu.cu

 
Daimel Sánchez de la Fuente, Coppelia Ice Cream Factory, Cuba

Coppelia Ice Cream Factory, Camagüey - Cuba, daimelsf91@gmail.com

 

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Cómo citar
[1]
A. Pérez Sánchez, Y. Blanco Gómez, y D. Sánchez de la Fuente, «Evaluación técnico-económica de una propuesta de planta de producción de helado de fresa en Cuba», TecnoL., vol. 26, n.º 57, p. e2762, ago. 2023.

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Publicado
2023-08-29
Sección
Artículos de investigación

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