Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla

  • Viviana M. Ospina-Guarín Universidad de Antioquia, Medellín
  • Robison Buitrago-Sierra Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
  • Diana P. López-López Universidad de Antioquia, Medellín
Palabras clave: Biomasa, carbón activado, materiales porosos, activación física, activación química

Resumen

Los residuos de biomasa han sido usados para la producción de carbones activados, en este proceso, el método para obtenerlos y la materia prima determinan propiedades como la porosidad y área superficial del carbón. Tras la extracción del aceite de higuerilla se genera un subproducto sólido (torta) de difícil salida, que fue usado en la producción de carbón activado, en busca de la valorización de este residuo sólido. Para tal fin se emplearon dos métodos tradicionales. En primer lugar, activación física usando como agentes activantes vapor de agua, CO2 y una mezcla de estos gases, adicionalmente se realizó activación química usando K2CO3 como agente activante. Algunos de los carbones obtenidos fueron caracterizados usando isotermas de adsorción/desorción de N2 donde se lograron áreas superficiales BET entre 255,98 (m2/g) y 1218,43 (m2/g), del análisis por SEM y EDS se encontró que los materiales obtenidos por ambos tipos de activación son principalmente amorfos y que las características morfológicas de los carbones obtenidos mediante activación física son muy diferentes de los obtenidos por activación química. Finalmente, a través de impregnación con sales de Ni y Mo se evidenció que por características como la alta dispersión obtenida, estos materiales carbonosos presentan un potencial para ser usados como soporte catalítico.

Biografía del autor/a

Viviana M. Ospina-Guarín, Universidad de Antioquia, Medellín
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Química de Recursos Energéticos y Medio Ambiente - QUIREMA, Universidad de Antioquia, Medellín
Robison Buitrago-Sierra, Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Facultad de Ingeniería, Grupo de Investigación en Materiales Avanzados y Energía - MATyER, Instituto Tecnológico Metropolitano, Medellín
Diana P. López-López, Universidad de Antioquia, Medellín
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Química de Recursos Energéticos y Medio Ambiente - QUIREMA, Universidad de Antioquia, Medellín
Cómo citar
[1]
V. M. Ospina-Guarín, R. Buitrago-Sierra, y D. P. López-López, «Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla», TecnoL., vol. 17, n.º 32, pp. 75–84, ene. 2014.

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Publicado
2014-01-15
Sección
Artículos de investigación